Les porcs peuvent être infectés non seulement par des virus aviaires mais aussi par des virus humains. La composition génétique des virus porcins actuels est extrêmement diversifiée : on trouve dans le génome des virus des gènes de différentes origines, humaine et aviaire.
Aucune information concernant la maladie de la grippe chez l’animal au Mexique et aux Etats-Unis ne peut pour le moment justifier un lien entre les cas humains et des cas éventuels chez les animaux, y compris les porcs. A ce jour, le virus n’a pas été isolé chez les animaux. Il n’est donc pas correct d’appeler cette maladie « grippe porcine » même s’il est sans doute né à la suite du passage d’un précédent virus de grippe chez le porc.
ORIGINE AMÉRICAINE & EURASIENNE
Actuellement en cours d’analyse à l’Institut Pasteur, le virus dit de la grippe porcine est de type A (H1N1) est composé de 5 segments d’origine porcine américaine et eurasienne, 2 segments d’origine aviaire et 1 segment d’origine humaine. Les Center of Disease Control américains affirment qu’il ne présente aucune virulence particulière. En France, un test spécifique, ultrarapide (10 minutes) est mis au point pour le détecter.
Comme on l’a vu, les virus mutent, le virus A (H1N1) actuel subira-t-il des recombinaisons avec le virus saisonnier ?
Ou avec le virus H5N1, que l'on sait très pathogène (taux de mortalité de l’infection par le H5N1 de près de 60%) ?
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